Полотенце как атрибут домашнего уюта

   Уют в доме так важен каждой хозяйке и полотенце одно из непременных атрибутов домашнего уюта. Как и скатерть и салфетка, полотенце берет свое начало глубоко в древности.   В Древней Руси полотенца играли очень важную роль в обычаях и традициях. Оно присутствовало при рождении малыша. Новорожденного было принято заворачивать в семейное полотенце, считалось, что через него предки благословляют малыша на счастливую жизнь и принимают его в свою семью. По старорусскому обычаю невеста должна была одаривать собственноручно шитыми полотенцами жениха, гостей и сватов мужского рода. Они же оценивали качество работы и решали брать её в жены или подыскивать другую. Также им накрывали дугу лошади которая везла новобрачных, стелили в церкви во время обряда венчания стелили под ноги жениху и невесте. Специальное полотенце было для зеркала, оно красиво окаймляло его. По тому сколько и какие полотенца было в доме судили о благосостоянии семьи и рукодельности хозяйки. При болезнях его отдавали в церковь, часовню.
    В старину полотенца имели несколько названий. Например: Блинник, набожник, рушник, убрус и так примерно около 30 названий. Полотенца различались не только по размеру и длине, но и по орнаменту. Для каждого региона были символичны и различные орнаменты. Так, например, в Среднем Поволжье доминировали растительные орнаменты и сочетание красного, как основного цвета и черного и темно синего, как окаймляющего цвета.
    И в наше время полотенца широко используют в быту. Оно сопровождает нас в течении всей жизни. С рождения и до смертного одра. Заворачиваем малыша после ванночки в мягкое полотенце. Сопровождает подростков на тренировки, в парикмахерскую. Мы не представляем свою жизнь без него.
    С приходом цивилизации полотенца стали изготавливать и из различных материалов. Сейчас стали популярными полотенца с аппликацией. Само по себе полотенце, оригинально оформленное, хороший подарок. И как непременный атрибут нашей жизни полотенце будет сопровождать нас в течении всего жизненного пути, непременно следуя модным тенденциям.

Лиана-текстиль
20.11.2011